Déchets alimentaires

Vous ne savez pas quoi faire de vos déchets de cuisine ? Le compostage des restes alimentaires vous permet de réduire le volume de vos déchets ménagers et de créer un engrais naturel et totalement gratuit pour votre pelouse, vos plantes ou votre potager.

Dans mon composteur je mets

 

Restes de repas

Epluchures de fruits et légumes

Coquilles d'oeufs concassées

Sachet de thé et infusion, marc et filtres à café

Pain rassis
 

 

 


MAIS JE NE JETTE PAS

  • restes de viande (os...), de poissons (arêtes)
  • huiles végétales (de friture...) ou matières grasses
  • produits laitiers (laitage, coutes de fromage)
  • restes liquides (soupes, sauces...)
  • graines, noyaux, coquilles de fruits de mer

 

 

REALISER SON COMPOST À LA MAISON

Pour réaliser votre compost à la maison, vous avez deux solutions : opter pour un compost en tas, ou investir dans un composteur (bac). La CCPSO vous propose de participer à l'achat de votre futur composteur à hauteur de 20€. Télécharger le formulaire de demande de subvention.
Un surplus ou manque de compost ? Déposez-le ou récupérez-le dans une des déchèteries intercommunales de la CCPSO.

LES BONS REFLEXES A ADOPTER

  • Diversifiez les apports de déchets.
  • Assurez vous que le compost ait une humidité suffisante.
  • ​Aérez et mélangez régulièrement les déchets de votre compost.

 

 


INFORMATIONS PRATIQUES

Découvrez comment obtenir un compost de qualité rapidement
en téléchargeant notre guide de compostage